当第一株嫩芽破土而出时,春天走出来了;当第一只蝉飞向天空时,夏天跑出来了;当第一股北风吹来时,冬天跳出来了;而当第一片枯叶落地时,秋天则慢悠悠地飘来了。
秋天是凉爽的。当夏季的接班人“秋老虎”发威正酣时,一场秋雨便及时地将“油尽灯枯”的炎夏淋的“落荒而逃”。你从人们昨天还是短衣薄裤今天已是长袍大褂的穿着就可以一窥端倪。
秋天是调皮的。她只要撅一撅嘴,就会将春天好不容易染好的绿色又一次涂抹成枯黄。她只要吹一口气,便会把夏天刚挂满的叶片再摘下来,扔到地上,留下孤单的树枝。
秋天是富有的。剥开石榴,那饱满的一粒粒,是秋天珍藏的玛瑙;还有黄金般的玉米、珍珠般的大豆、红彤彤的柿子和紫水晶般的葡萄……
秋天是多情的。我仿佛看到李清照独自一人坐在飒飒西风中,对着盛开的菊花,默默吟唱“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦……”她在思念着曾经与她相濡以沫的丈夫。我仿佛看到峨冠博带的苏轼在如水的月光下,高举酒杯,边饮边唱“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……但愿人长久,千里共婵娟。”他正思念着自己的弟弟苏辙,并把美好祝愿送给天下人。我仿佛还看到了遥望明月的张九龄、登高怀远的王维和舞步凌乱的李白……
秋天在哪里?秋天在丰收的田野里。秋天在哪里?秋天在盘旋飘落的枯叶间。秋天在哪里?秋天在人们由薄而厚的衣衫里。秋天在哪里?秋天在农民伯伯的笑纹里。秋天在哪里?秋天在千古传唱的诗句中……