暑假里在姑姑家里住,无聊时便玩起姑姑手机里的游戏,叫做“贪食蛇”,玩了几次后,我便发现了它的玄机。
游戏是这样的:一条小蛇在屏幕上不停的游走,吃各个方向出现的蛋,每吃一颗就长长一点,吃得越多,长的越长,当手机上的小蛇越来越长时,游戏也越来越紧张刺激,死亡也悄然降临。因为,贪食蛇的身子越长活动空间也越小,这才后悔贪吃了。屏幕的空间是有限的,只要蛇头碰到屏幕的四周或自己的身子就立刻毙命。
“贪食蛇”就是一个彻头彻尾的悲剧游戏,不管玩家技艺多么高超,结局必定是听到一声惨叫。其实,这个结尾早在游戏开始就注定了,因为这个游戏里有一个要命的字,那就是“贪”!
贪食蛇贪吃,最终吃死了自己,一步步把自己推向毁灭的深渊。
小到个人,大到官场,都可以以贪食蛇为参照。开始,只是一点点吃单位,吃国家;后来再一点点偏离党性,一点点背离人民,最终成为人民和国家的罪人!
避免这种不幸的唯一方法,就是彻底戒除“贪”念,不与“贪”字沾边,远离了诱惑,才能稳稳的站在大地上,昂首挺胸,留一身正气,舞两袖清风,傲立于天地之间,撑起头顶一片朗朗晴空!