快走——快走——”一听这声儿就知道,一定是李恺睿在吆喝了。
李恺睿,六四(4)班学生;外号:carry;年龄:12岁;爱好:吃、喝、睡;职务:开门锁门;性格:憨厚;偶像:笨笨猪。
在大多数同学的眼中,李恺睿可以说是一个无足轻重的人物。也难怪,李恺睿的成绩既不是出类拔萃,性格又不是八面玲珑,实在没有被关注的理由,但我总觉得,在他的身上有一种特别的力量,让周围的人每天都笑语连连。
记得在很小的时候,李恺睿不知是为什么,和同桌闹了矛盾,需要调开。鉴于李恺睿当时的名声不太好,宁老师在班上为他征集同桌时,没有几个人愿意,即使愿意的,也都是一些调皮的男生。当时我对这个肉乎乎的同学充满了好奇,也就举起了手。没想到宁老师大大的夸奖了我,这时我看了看李恺睿,他显然有些不自在。可过了一会儿,他就有说有笑了。这时我才发现,在那笨拙的外表下,在憨厚的笑容中,包含的是一颗快乐而又宽容的心。
李恺睿的学习成绩可能不尽如人意,但他那种快乐的心态却是很多优等生所不具备的。当在课堂上当中被老师批评时,有些同学面子上就十分挂不住,之后就能连着郁闷好几天。李恺睿遇到这一切时总会收起平日里招牌式的笑容,严肃起来,但并没有愁眉苦脸。我知道他内心里也十分难受,只是没有表露出来罢了。
一下课他一定又会重新快乐起来的。就比如说为他选同桌时,宁老师当堂讽刺他“太讨厌”、“连同桌都找不着”,可没一会儿,他就把刚才的伤心事给丢下了,重新快乐起来。这并非是他脸皮厚,而是他在解脱自己。一个人如果在遭受打击之后不会调整心态,那他就可能永远生活在痛苦之中,就会一蹶不振,也就不可能更正错误并创造更大的成就。所以,解脱自己是我们必须学会的。
而李恺睿恰恰就在这方面十分擅长,所以微笑总是伴随着他。他也常常把这份快乐分给周围的人。在我们失意落寞的时候,李恺睿一定会来安慰,而且花样百出。他就像一盏明灯,把光芒洒向一切。久而久之,我们都把它当成了“开心果”。
然而,当我们不小心刺痛了“开心果”时,李恺睿也会选择用微笑去包容。
曾记否,在发试卷时,我经常数落他“不好好学”,偶尔考的好一点了,又讽刺他抄袭,有时还向全班爆料,写进作文中。曾记否,王元祥经常在他低声下气问自己题目时以“弱智”一词相迎,每每在他有一点小动作时就大声疾呼:“搞什么呀!”害全班都来看着他。曾记否,孟魏安真天天拿着“武器”追着他满教室跑,让他洋相尽出······面对我们的冷嘲热讽甚至拳脚相加,他却始终微笑着,从不记恨于心。
一个菱形的脑袋,两弯不深的月牙眉,一双圆溜溜的小眼睛,时而眯成一条缝。再加上肉乎乎的身躯以及招牌式的笑容,眉宇间流露出憨厚与灵气,构成了一张既可爱,又无忧无虑的脸蛋。
我不会忘记李恺睿,不会忘记这张无忧无虑的脸蛋,不会忘记那颗快乐无私而又宽容的心灵,不会忘记那位勤勤恳恳、任劳任怨的小门将,不会忘记那普通而又充满阳光的声音:“快走——快走——”。