当枯叶满天飞,当秋雨霏霏,当我漫步在雨中,当一枚红叶无意飘落在我手心上,总会勾起我对丁丁的无限思念。
丁丁是我曾经养过的一只机灵的小狗,关于它的点点滴滴一直深深地烙印在我的心田。它长得可爱极了,两只水灵灵的大眼睛总是东张张西望望的,对周围的一切事物都很感兴趣。黑色的小鼻子也爱东嗅嗅西嗅嗅,好像在找吃的呢!还有那软软的耳朵,不停地摆动着,大大的嘴巴一刻也不肯停下来,好像在说:“吃饭时间到了,快上饭菜吧!”看丁丁吃饭,常常让我们忍俊不禁。每当饭盘摆在它身边,丁丁先是谨慎地环顾四周,确定没有危险了再用舌头舔一下饭菜,把饭菜慢慢地吃进嘴巴里,嚼一嚼再吞下去。之后呢,就把警惕之心抛到九霄云外了,狼吞虎咽的,好像饿了好几天似的,每次都把家人逗得乐呵呵。
丁丁睡觉的时候也是可爱至极。它躺进小窝,蜷缩着身体,把毛绒绒的尾巴绕在脚边,两只竖立的耳朵就耷拉下来,可安静了,但是醒了以后就开始满世界地捣蛋。若是把它放在园子里,那可真像囚禁在笼子里的野兽出笼了,一会儿翻跟斗,一会儿抓树上的树叶,一会儿刨土,根本就停不下来。最滑稽的是第一次和我握手,我把手放在它爪子旁边,示意与它握手,它都害羞得不敢伸“手”,最后它终于可以主动伸出它的小爪子,放在我手上,但它还在不停地发抖,好像很害怕。那是我与它的第一次亲密接触。后来,我们越来越熟悉,它经常在我怀里撒娇,示好,我们一起度过了很多愉快的时光。记得偶尔它也会犯错,把小便拉在客厅地板上,被爸爸发现后,总会被爸爸狠狠地打一下头,丁丁便开始呜呜“哭”起来,一溜烟地跑回狗窝,时不时还偷瞄周围,确定爸爸不在现场了再出来晃悠……
因为一次意外,丁丁离开了我们。我经常梦见它,梦见它在天堂里是一只流浪狗,好可怜,让我好心疼。这就是我的丁丁,它胆小、可爱、淘气、贪玩,但它在我生命中留下了一段美好的回忆,它是我的朋友,也是我的亲人,我喜欢它。冬天又快要来临了,我希望它在天堂里可以暖暖地晒太阳,还有会像我想它一样想念我。