上课的铃声一拉响,早已站在门口的实习老师在耐心地等待着。我们蜂拥地跑进教室一坐下,她就红着脸迈动轻快的步子,走到了讲台上。
她穿着一套蓝色的连衣裙,腰带紧紧地扎着,几乎透不进一丝风。领口下戴着一个蝴蝶结,好象要展翅欲飞,胸前还用丝线绣着一朵花,十分淡雅。
从短袖中伸出细长的手臂,手腕上套着一只条方形的闪亮的手表。在她白皙的脸庞上戴着一副镶有镀金的眼镜,从镜片中透出月光一样柔和的光。
她体态端庄,亭亭玉立,但掩饰不住她内心的紧张。她的脸一会儿红,一会儿白,浑身很不自在,本来已经刷干净的黑板,她还要去刷几次。还不时地抬起手腕,一连看几次手表。教室里静得出奇,像一泓平静的深潭。大家目不转睛地注视着这位实习老师。
急促的上课铃声突然响起,她慌忙笔挺地站在讲台前,从纸盒中挑出一支粉笔,在黑板上用力工整地写上了“狼牙山五壮士”她书写时,手头似乎有些颤抖,字体也还有些做作。
她介绍五壮士的英雄事迹时,非常流利,好像在背诵事先写好了讲稿,不时还要扫视一下教案,看看有没有漏掉的地方。我们傻愣愣地望着她,打心眼儿里佩服她的博学。等她背诵完事先写好的台词后,她把眼镜摘下,环视了一下教室四周,然后抽我们起来讲述狼牙山五壮士的故事。
教室里鸦雀无声,充满了紧张的空气。
也许我坐在前排,听得入神发呆的样子,她用期待的目光,指着我叫我起来回答,我一时慌了手脚,因为她讲得太快,我只觉得她讲得好听,却又记不清她讲了些什么,终于,我张口结舌。
她接连抽了三年同学,都是这样,教室里气氛肃穆。她鼓励大家说:“不要紧张……”直到碰巧抽到了一个平时爱说爱唱的“小百灵”,简单答了几句,“一石激起千层浪”,教室里立刻活跃了起来。
接着她开始朗诵课文,她那准确的普通话读音,抑扬顿挫的语调,时而高亢,时而低沉,深厚的感情把几十双目光牢牢地吸引住了。我们都用纤细的手指,指着课文,生怕漏掉一个字。倾听着她那柔美,有感情的读音。我们完全在欣赏,受着感动。此刻的老师,像个演员,正伴演着各个角色,打动着我们幼小的心灵。
这时,教室里大家不知不觉地模仿着老师读起来,先是几个人,后来几乎是全班,声音由小变大,淹没了实习老师的声音。教室好像成了狼牙山,我们每个人就是狼牙山的壮士。
我们也不知道为什么会跟老师配合得那么默契,教室里的气氛变得那么和谐,为了这堂课,听说她熬了几个夜晚,还在几个新来老师中试进过几次,难怪地背得那么熟,读得那么动听……
我爱我的实习老师。