六七月,正是采杨梅的时节,在我们这里,到了采杨梅的时候,男女老少就纷纷来到杨梅山上采杨梅。采下来的杨梅不仅可以吃,还可以酿成酒喝。今天,我和老爹顶着太阳来到杨梅山上采杨梅。
来到山下,就能看到一颗颗紫的发亮的杨梅挂在树上,多么像一个个可爱的小娃娃正笑着和我们打招呼哇!采杨梅的人个个满面春风,神采奕奕。我拉着老爹的手,爬上了杨梅山,一缕清风拂过我的脸庞,我顿时感到了一股纯净的清新空气。我随着摘了一个离自己近的杨梅,用矿泉水洗干净,塞入嘴中。“噗”我忍不住抗议道:“这杨梅怎么这么酸,难吃死了!”老爹摸了摸我的头,笑着说:“玖玖,这杨梅长得低,晒不到太阳,所以长得慢。”我坐在草地上,用手撑着下巴,心想:在低处的杨梅晒不到太阳,所以长得慢,相反,高处的杨梅能晒到太阳,那就是说明在高处的杨梅是最甜的。老爹陪着我也坐在了草坪上问:“现在,玖玖,你是要采高处的杨梅还是低处的?”我想都没想就回答:“当然是高处的啦。”老爹站了起来,说:“来,我带你去摘高处的杨梅。”我立刻站了起来,蹦蹦跳跳地跟在了老爹的身后。
我们的脚步停在了一棵大杨梅树下,我翘首遥望这棵杨梅树,真大啊!茂密的叶子里躺着一个个活泼可爱的娃娃,此时此刻的我们就像站在了一个巨大的保护伞下面。而那高处的杨梅正吸收着阳光的精华,在阳光下,它显得是多么的靓丽。我自告奋勇地对老爹说:“我会爬树,再说这树的枝丫很粗,就让我去摘吧。”老爹望着我说:“好,玖玖要小心啊。”我点了点头,跳上了杨梅树的一个枝丫上,在抓住一根树枝,跳到另一个枝丫上,然后伸手去拉那个杨梅,我把摘下来的杨梅递给老爹,然后小心翼翼地下树。
我用水洗干净杨梅,放入嘴中,一嚼,成熟杨梅的味道全都散落在我的口腔里,酸酸的,甜甜的 。老爹拉着我坐了下来,问:“玖玖,你知道这高处的杨梅为什么这么好吃吗?”我不假思索地回答:“当然是因为它长在高的地方,可以晒到太阳啊。”老爹语重心长地说:“难道它不会经历风雨吗?它在高处,可以晒到太阳,可它却要经历低处杨梅不需要经历的风雨,低处杨梅长得地,它晒不到太阳,也不需要经历暴风暴雨,你明白了吗,玖玖?”我点了点头,看着老爹那饱经风霜的脸。老爹站了起来,走向远处的杨梅树,然后转过头来说:“玖玖你一定要学习高处杨梅的精神,虽然它要经历无数风雨但只有这样它才可以茁壮成长。”
一颗小小的杨梅让我知道许多道理:高处的杨梅,长得高,虽然能晒到太阳,但是它要经受无法想象的痛苦,只有这样,它才能吸收到大自然的精华。