每当春夏之交,荷兰的大地便披上了五彩缤纷、五颜六色的衣裳,到处都是花团锦簇。尤其从海牙到阿姆斯特丹沿海一带,更是花水相映,风景如画。火红的、鹅黄的、亮紫的、天蓝的······各种颜色的献花竞相开放、争奇斗艳。
荷兰人非常喜欢花,在家庭中,鲜花早已成为不可缺少的组成部分。在荷兰,无论是野外乡村还是城市,都是遍地鲜花、四处飘香。
在荷兰,话的品种很多,而其中最为出名的是郁金香、风信子和茨菇花。荷兰人尤其爱郁金香,把它视为花中之王。现在,郁金香已经成为荷兰的象征,被尊称为“荷兰国花”。也因此,荷兰又有“郁金香之国”的美称。
荷兰人常说“没有郁金香就算不上富有。曾经,有一位荷兰商人,为了得到一株罕见的郁金香品种,付出了重大的代价:8000磅麦子、1600磅黑麦、8头肥猪、4头壮牛、12只肥羊、1000磅奶酪、2大桶酒、1张床和1 只银酒杯。当时,有许多荷兰人为了花,而倾家荡产!
在荷兰,家家户户的院子里,都种满了郁金香,许多价格昂贵的郁金香还有好听又有趣的名字。有一种橙色郁金香,因花朵硕大而压弯了花梗,好似沉思的英国首相丘吉尔,被誉为“丘吉尔”;有一种郁金香,好似月光般皎洁美丽,被誉为“明月”;有一种白色雅典、优雅的郁金香,被誉为“中国女性”,真是贴切又有趣!
人们称荷兰为“花之国”,可以说是毫不夸张。