在我家楼下住着一户人家,他们家有三个人,一个小女孩,一个是小女孩的爸爸,还有一个是小女孩的妈妈。小女孩长着一双乌黑发亮的眸子,一头既浓密又有光泽的整齐的童发,再加上洁白如玉的皮肤、脸上泛着红晕,可爱得像个小天使。
每次他们家有什么好吃的东西,都会约上我们一起吃。同样,如果他们家遇到了什么困难,我们家也会主动去帮助。大家都把邻里之间互相帮助看成是理所当然的事。
可是有一次却让我刻骨铭心。那天,我回家天已经黑了,我像往常一样用手去按开关,可是按了一下,开不了。我想可能是我力气太小,没有按到底吧。于是使出了九牛二虎之力一按,灯还是没有亮。我火了,一下子“啪、啪、啪”地按了七八下,灯就是不亮,反而发出一股异味,越来越重。夜黑得伸手不见五指,只听见从爸爸口中传出:“小鬼,怎么还不开灯,又在和我们耍什么花样?”我说:“唉,开不着灯呀!”我生怕踩到些什么,便小心翼翼地跳开了。爸爸按了按,灯还是没亮,生气地说:“这些都是破灯,要换要修了!”妈妈却着急地说:“天都这么黑了,上哪儿找人修哇?”这句话刚好被邻居小姑娘听到了,她立刻喊了起来:“楼上大姐姐家没电啦!老爸,你是电工,帮他们修一下吧!”“好嘞!”邻居大爸爸用娴熟的技术,不一会儿就修好了这些破灯。原来,那股异味是由于电箱烧焦了之后才发出的。
我要由衷地感谢你——邻居小女孩,感谢你热情地叫来了你爸爸来帮助我们,真是雪中送炭啊,我们一家人的心被你们久久地温暖着!