我有一位非常优秀的小舅舅,他的生活一直风平浪静。可就在几个月前,他遇到了人生当中的“暗礁”——他的视网膜脱落了。这对他来说,无疑是一个致命的打击。因为视网膜的脱落,他失去了自己原本稳定的工作;因为视网膜的脱落,使他找工作时四处碰壁;因为视网膜的脱落,让他一蹶不振,放弃了对生活的追求。
听舅奶奶说,小舅舅刚做完手术后,总是胡思乱想。他时不时用手抱住自己的脑袋,仿佛头很疼的样子;有时还会捂住自己的眼睛,放开,又捂住……好似精神错乱了一般。舅奶奶与舅爷爷非常担忧,我的父母也十分关心他,经常和他交谈,可是这并没有什么作用。妈妈与他聊天时,小舅舅总是过好一会儿才搭一两句话。更多的时间,他只是呆呆地坐着。
一天晚上,我在亲戚家第一次看到了生病后的小舅舅,我几乎不敢相信,坐在沙发上目光呆滞的那个人是我原本开朗的舅舅。他瘦了一大圈,变得不爱讲话了。半个月后,我与家人一起去看看小舅舅的康复情况,妈妈送了几本书给他。又过了两个月,我与爸爸妈妈又去看望小舅舅。小舅舅仿佛恢复了生气,主动与我们聊起天来。小舅舅告诉我们:“一开始,谁的话我也听不进。但慢慢地,我会静下心来想想你们说的话。当我看了那几本书后,感触很深,也让在痛苦边缘徘徊的我心生希望。当我一想到霍金、海伦·凯勒他们的故事后,突然觉得自己身上这点小事也不足挂齿了……”
现在的他过得又像以前一样风平浪静,只是这个经历使他的内心变得更加坚强了。奥斯特洛夫斯基说:“人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”小舅舅虽然遇到了他人生中的“岛屿”和“暗礁”,但也激起了他生命中一朵美丽的浪花。是啊,人们遇到的事就像这洪水一样奔流不息,永远不会停下脚步。幸运的时候,这洪水会平静地缓缓流淌,不幸的时候,也会涌起巨浪。一次次磨炼造就了更加完美的我们,一次次考验给我们带来更意想不到的惊喜。