今天,我帮妈妈剥豌豆,发现了关于豌豆的小奥秘!下面,我给大家说说吧!
发现一:豌豆可是一个高产的妈妈,豆荚里最少4颗豌豆,最多竟然有10个呢!可是有一些豌豆妈妈肚子里的小豌豆很小很小,我猜是不是这个妈妈“早产”了?有些妈妈的肚子大大的,鼓鼓的,打开一看:呀!生出了十个圆鼓鼓,绿油油的大豌豆呢!哈哈!这个妈妈也太牛啦,我们人类生个三胞胎已经比较少见了,植物却能结出大大小小,数量不同的果实,真是让我大吃一惊!如果人类也能轻轻松松生个十胞胎的话,家家都有10几个孩子,这个世界的人不是爆满了吗!
发现二:我来教教你们怎样分辨豌豆的老和嫩吧:豌豆妈妈的“皮肤”是水水嫩嫩的,摸起来凉凉滑滑的,就像真正的年轻人一样,皮肤饱满水嫩;而豌豆奶奶就不一样了,她的皮肤摸起来比较干,硬,也不光滑,就像我的奶奶一样,脸上满是皱纹,还干干的没有水分。怎么样?是不是跟人一摸一样?妈妈说,买豌豆要买嫩的,这样吃起来新鲜,还有甜甜的味道呢。
这次剥豌豆让我明白了,豌豆也好像跟人一样,生后代,一样的年轻,一样的变老。