又是一个下雨天,我趴在窗边,看着这场大雨“哗哗”地下着,它们都是朝一个方向偏的。
我把目光投向大屋对面的小屋,小屋有两间屋那么大,里面是一个车库和一个茅草堆,连接大屋和小屋的是一片水泥地。许是太熟悉的缘故,我对于这一尘不染的房屋充满了无感。可是,真的是无感吗?我在心里问自己。当我转过头来仔细观察之际,察觉这一切并不是一尘不染的。小屋房顶上的瓦片已严重褪色,从黑色褪到了灰色,甚至已经变黄了。瓦片前一排的绿瓦已经有几片掉了下来,露出了里面的砖头和水泥。屋顶上的瓦片已碎的碎,坏的坏,屋顶上也已长满青苔。再看看小屋的门,地面和门之间有了一条缝隙,一只小老鼠也可以钻进去了。门也早破旧得不成样子,上面的油漆已掉了不少,就连一个“福”字也粘不上去了。窗户的玻璃已经有了一条条裂缝,仿佛拿一颗小石子就能打出一个大洞来。在我小的时候,这两间屋子还挺好呢!现在却变成这样,可毕竟也过了几十年了。
再看看水泥地吧,水泥地从光滑变成了毛糙。地上的裂缝清楚可见,而且很深呢!地面上已有了斑斑点点,看上去仿佛开了石头花一般。在这一片水泥地上,有一块深凹下去了。邻居家的叔叔在上面铺了一块水泥,可经过雨水的冲刷,这块水泥也碎裂了,是那么的不堪一击……
其实现实生活中,我家门前的这块水泥地像马路一样供所有人和车子使用。所以,水泥地坏得特别快。这一切的一切不就像一个人,从年轻变到衰老?
过去到现在的变化愈来愈快、愈来愈多。所有的一切都会变化,不可能会一尘不染。