如果书是房屋,我就是寄居在屋檐下的小燕子;如果书是春天的甘露,我就是吮吸着甘露努力生长的小芽;如果书是阶梯,我就是永不满足的攀登者……
小时候,每当父母把我关在家里,望着书架上的书,我就会产生好奇。有一次,我拿起一本故事书看了起来,一下子就被书里面精彩的情节深深地吸引了。从此,我和书结下了不解之缘。
自从和书交上了朋友,我从一个整天只知道在外面玩的“疯小子”变成了图书馆的常客。如果你星期六到书店,定会在一个不起眼的角落里见到一个正在聚精会神地看书的小女孩,她就是我。有一次,我到图书馆,拿起一本《冒险》读了起来,里面扣人心弦的侦探情节紧紧地抓住了我的心。我站在那儿,全神贯注地读了起来,手酸了也不松,脚麻了也不动。不知过了多少时间,我把书读完了。一看表,六点钟了……还有一次,我读到书店关门,服务员阿姨说:“看你这么认真地盯着书看,真不忍心打扰你。”
自从和书交上了朋友,我变得诚实勇敢了。当我读完《 捧着空花盆的孩子》这篇文章时,被那个孩子诚实勇敢的高贵品质所打动,对贪图荣华富贵而将诚实一脚踢开的孩子产生了厌恶。瞧,不正是书教会了我怎样做人吗?
自从和书交上了朋友,我的朋友也多了。一次课间,我正读着《漂亮老师和坏小子》,我的同桌想买一本,我便把书拿给他看。从此,我们成了无话不谈的知心朋友。有了好书,就一起看、一起读、一起交流。
我要由衷地对书说:感谢你教会了我诚实与勇敢,感谢你教会了我分辨真善美,感谢你在成长的道路上帮助了我。