傍晚时分,我到顶楼去观日落。
夕阳已经停留在两山之间的地方,向大地放射出它此时特有的光辉,深红的阳光中微微带着点橘黄色。
远山山脊镶上里一道金边,与黑黝黝的山岩辉映着,仿佛成了一张剪纸,一张出自能工巧手的漂亮剪纸。这是夕阳送给我们的最好的礼物啊!我兴奋地欢跳着。
霞光在变换着的色彩,云多在变换着姿态,这景象真是美不胜收。云朵初看像一只仪态娴雅的白色的仙鹤,一会儿变成披着漂亮羽毛的高傲的雄鸡;一推白云刚才还像肥硕的羊群,再凝视却又像是运动员脚尖的身姿,周围是观众台热烈鼓掌的人群,还舞动着彩色的旗帜哩,仿佛一副写意画,生动极了,漂亮极了。
太阳红红的脸蛋,开始有点不情愿地往下滑,不一会儿,就只剩下脑袋了,云霞渐渐地深了,天空突然显得高而远了。
山的金边在迅速地退色,一会儿就脱去那一件镶边的彩衣,霞光悄悄地隐去,天空也变成了淡蓝色。
太阳留恋地望了一下这个五彩缤纷的世界一眼,又迅速的下滑,只在两山间露出一只小眼睛。最后,连这只小眼睛也从我们的视野中消失了。天穹灰蓝灰蓝,幽幽的显得神秘,而西方的天空仍留着一抹太阳光的红色的余辉。
我目不转睛地盯着太阳消失的地方,沉浸在落日的迷人景色所引起的遐想之中……