荷花在中国已经有三千多年的历史了。宋代诗人杨万里咏诗赞叹:“毕竟西湖六月天,风光不与四时同。接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”
荷花在六月份里一一盛开。有的是花骨朵,有的才展开两三片花瓣,有的花瓣全部展开了,露出黄色的小莲蓬。小莲蓬里面有一颗颗饱满的莲子。莲子硬壳的保护可以埋在地下几百年不坏。
荷花挺立于水面,风姿卓越,千姿百态。大雨过后,有些荷花的花瓣散落在水中,像一叶扁舟。
荷叶像一个个碧绿的大圆盘,挨挨挤挤的,呈现出一派生机勃勃的景象。
我真喜欢荷花。它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”