"书中自有黄金屋"这句话是真的,虽说,你在书中得不到真正的黄金,但是,你可以在书中找到快乐,并且领会书中的精华,这对于我们来说,才是真正的黄金。
就好比<<毛毛>>这本书中的女主——毛毛,她是一位不知年龄,来自何方的小女孩儿,她拥有常人所没有的"灵敏听力",她可以只用倾听的方式就能解决朋友们的问题和纷争。正是因为她,让朋友们互相理解对方和认识自己的过错。但是,好景不长,城市里的人被无处不在的灰先生蒙骗,醉心追求所谓合理化,机械化的生活,于是,毛毛冒着生命危险去拯救曾经关心与爱护她的朋友,并取得了最后的胜利!势单力薄的小女孩儿竟然能战胜灰先生?因为她的精神力量远远超出物质的诱惑,这就是毛毛的制胜法宝。但有时,我们也应该学学灰先生“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”嘛!
像主人公毛毛这样拥有临危不惧,坚持不懈的精神就是我们应当学习的,这就是金子。“不管怎么样,只要有你要守护的人或东西,你就会变得无所畏惧!”这就是我从中学到的,也就是我说的“精华”。