今天中午,我在姐姐家读了一本《中国少年儿童百科全书》这本书,自然与环境篇里的三叶虫这篇文章。还没有读到这篇文章的时候,我就在想:三叶虫到底是什么样子的呢?为什么叫它三叶虫呢?它生活在什么地方呢?……
我读了这篇文章之后,我就知道了,原来三叶虫生活在大约6亿年到2亿多年前的古生代海洋里,它是老节肢动物,当时的它几乎占据了整个海洋,可以说,是当时海洋里的一霸王啊!它又扁又宽,有大的三叶虫,也有小的三叶虫,最大的,长有大约75厘米,最小的,长也不到1厘米,也就几毫米的样子。它的身体分成三个部分:头部、胸部和尾部。它头上戴着一顶“铁帽子”,“铁帽子”的两边各有一个复眼,嘴,长在头部腹面的中间,身体的每一部分由不定的体节构成,每一个体节上都长着一对附肢,每一个的第一节附肢就变成了长长的触角,触角也是有感觉功能的。
三叶虫在我国有一千多的品种,我国是发现三叶虫化石最多的国家之一,我也很希望我能够看一眼三叶虫。