同学们,你们见过螳螂吗?也许你从来都没见过,可是它的智慧会让你佩服得五体投地。
一天,我去舅舅家玩,看见一只螳螂正在捕捉一只蝉,蝉飞到地上,于是螳螂躲在蝉旁边的草丛里,蝉离螳螂有二十厘米的距离,蝉又飞近了一点,飞到离螳螂只有四厘米的草丛里,这时,螳螂和蝉就隔了几根草的距离,但是螳螂还是没有攻击,就好像要把蝉引到它的包围圈里。果不其然,蝉的确飞进去了,只听见了一声“知了”的声音,然后就没有了,我赶紧拨开草丛,一看,螳螂用它那碧绿的“刀刃”插进了蝉的肚子里,又用它的另外一把“刀”把蝉破开,然后把蝉的肉和汁取出来吃了,吃饱了后,又用自己的两把“刀”在蝉壳上磨了磨,磨好后又把蝉的壳给扔到一边去了,然后又去捕捉别了猎物去了。
我看完以后觉得很吃惊,一只小小的螳螂怎么这么聪明?后来才知道:每种生物都可以靠着一种生活能力生存下来,而螳螂就是依靠自己的智慧生存了下来。