我们的班主任张老师常常在午间用餐的时候对我们说:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”可是我们同学们却把老师的话当作耳边风,有的同学非常尊敬张老师。张老师说一遍就记住了,并且还做到不浪费粮食。
我现在是六年级的学生了,知道了许多,在五年级时,我还是一个不怎么懂得节约的学生,六年级,我已是大姐姐了,为了能够在低年级小朋友面前树立一个好榜样,我决定从自己的行为找出缺点并改正。首先我想到了“节约”。
节约是一种美德。我在这方面有很深刻体会,在家里我比大人还关心水电费支出的情况,我从不会让水龙头流“眼泪”,不让电白白流失,用餐时我会根据自己饭量盛。
〈〈锄禾〉〉这首诗告诉我们粮食来之不易,让我们要珍惜粮食。如果你亲自体验一下为禾苗锄草松土的辛苦你就知道农民伯伯有多么辛苦了。 同学们,我们一定要发扬中华名族的美德,让我们中国变的更加繁荣兴盛。记住节约是一种美德。