一天午后,天空本来还是晴空万里,突然,“轰隆隆”,一声巨响响起,过了一会儿,突然狂风大作,天空中布满了黑压压的乌云,随后而来的,是一道闪电划过天际,一声更大的雷响起。树叶似乎知道要下雨了,连忙摇起了头,等着迎接雷雨的洗礼。
又过了一会儿,从天上落下了一些雨点。这些雨点有的大,有的小。大的像葡萄,小的像黄豆一样从天空砸下来。随着时间一分一秒地过去,雨点落下来的速度也越来越快,不一会儿,雨点就从稀稀拉拉的情形变成了像千万条白色的银线一般。雨越下越大,最后像从天上倒下来一样,这使我想起了李白的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我看到了人们被大雨浇得抱头鼠窜,全身湿漉漉的,向楼房的走廊或商店去躲雨。大街上的人们突然一下子全不见了。马路上零零星星得有几辆汽车飞驰而过,那可能是着急回家的人们。向远处望去,视线也模糊起来,到处都是雾蒙蒙的。雨点与大地和屋顶互相碰撞发出“滴答滴答”的清脆的声音,像在演奏一支自然的交响曲。马路上汇集的雨水像小河一样,向远方流去……
很久后,雨停了,太阳出来了,他为天空中画上了一道七彩的彩虹,空气变潮湿了,就像新换的一样。树上的叶子被雨淋过后像洗过一样,得更加嫩绿、干净。人们又出来活动了。坐在窗边的我不禁赞叹道:“啊!雨真美啊!”