生活无处不考试。有时候,只是一个单元测试;有时候,却是决定你终身的大事,例如高考。这些考试是我们不容小觑的,哪怕是一个小小的测试也好。因为,它是学习能力的一个展现,而学习能力是评判一个学生是否合格的标准。有一些考试虽非有形的考试,但也是你小觑不得的,那就是生活的考试。
曾经有那么一天,阳光明媚,多适合出门上街。我和班里的萱、蕾和曦,相约去步行街吃喝玩乐。但是,母亲只给我30元去买东西!啊?也太少了吧!在我用完九牛二虎之力,费尽三寸不烂之舌的功夫后,母亲仍旧无动于衷,还是30元!
记得上次去逛街时,我就带了二十元,结果我拿着一些商品在结账前先计算了一下价钱,然后悲哀地发现,超出了近十元…
“妈,30元那么少!再给我一点!”我苦苦哀求着,可母亲不为所动:“不行!再说你就别去了!”随着母亲一锤定音,我不由得默默叹了口气。哎…如果有钱砸到我头上该多好呀!
收拾好东西,经过母亲放在椅子上的钱包时,我的心不受控制地狂跳起来。扭头看了一眼母亲,她正专心致志地看手机呢。可以多拿钱啦!现在可是个好机会!我的心狂跳得愈加厉害,四周似乎都没了声息,只听得我的心“怦怦”似小鹿乱跳,甚至能听清楚血液因兴奋在血管里快速地泊泊流动的声音。快!我的内心在呐喊。
“不行!”心中另一个严厉的声音传来,“万一被母亲发现呢?”
“哎呀,没什么,小心谨慎,不就可以了吗?”第一个声音不以为然。
“那也不行!这是骗大人的钱吃喝玩乐!非常不孝!”这一句话,让我如遭雷击。从小我就立志要好好孝顺父母,但如果我拿了钱的话…我犹豫了。
“就一次而已,反正你也是用来学习的。”那个声音又使我拿钱的目标坚定了下来。就这一次!我在心底安慰自己。两个声音见此,一个得意洋洋地笑了,一个则唉声叹气。
我将颤抖的手伸向母亲的钱包,正要拿到钱时,又忧心忡忡的望了一眼母亲,结果,母亲的目光正好投到了我的身上!完了!被发现了!我冷汗直冒,全身像刚被人从水里捞出来。
母亲先是愣了一会儿,开始问:“为什么要私自拿我的钱?”母亲的声音冷冰冰的,让人胆战心惊。
“我…我…我想买书!”毕竟母亲太严肃,我颤着声说到。
“你为什么刚才不说?”母亲的语气缓了缓。
“啊?”我有些吃惊,因为刚刚已经在脑海中勾勒出未来的画面,或者是把零花钱全部上缴,也许只是不给上街了等。但,母亲这是什么意思?“我都说了多要一些钱啊…”
“你没说清楚,我怎么知道你多要点钱干什么呢?”母亲解释,“你只要好好说清楚,条件合理,我都会答应的呀。”咦?母亲原谅我了?真不可思议!我怀着受宠若惊的心情出了门。
和同伴们坐上了公交车后,我在心中默默地想:
其实,这是生活给我的万千卷子中的一份,它是“诚信”与“欲望”共同给我的考卷。表面上,我像是完美答复了“诚信”;但实际上,若不是被母亲发现,我是不会悬崖勒马的。所以,我是满足了“欲望”而失去了“诚信”,这对我来说非常不值得。
因为“诚信”是别人判断你人品好不好的其中一个凭据。
若是能重来,我定不会去偷母亲钱包里的钱。但生活不是舞台剧,我们没有修改剧本的权利。所以,我只好下次争取获得“诚信”对我的认可!我希望,我不再被“欲望”蒙蔽双眼!