我喜爱汉服,它又称为华服,是汉族的传统民族服饰,传承五千年,历史悠久。相传汉服起源于黄帝时代,出现了原始的农业与纺织业,人民便开始用麻布做衣裳,后来人们又发明了养蚕和丝纺,他们的衣冠服饰逐渐完善,再加上黄帝时代冕冠的出现,服饰制度也就逐渐形成了。
汉服与我们现代服装最为不同的地方就在于袖子。现代人的袖子是细长的,而古代人的袖子则是宽大的。据我观察,古代人的服饰犹如一块大布,腰间再系上腰带就行了。古时候的人袖子只做一如此宽大,是因为他们要把随身物品放在袖子里,犹如我们现代人的口袋。
淡粉色的汉服显得人十分活泼、可爱;淡蓝色的汉服显得人斯文又带有一丝丝寒意;大红的的汉服则给人一种尊贵、高高在上的感觉;绿色的汉服又是给人一种文静、好相处的感觉。
我看着电视中的汉服,想象着自己穿上汉服的样子,有时觉得遥不可及,有时又仿佛近在眼前。我开始一步步走向汉服,快了,就快了,我马上就可以触摸到它了。