京剧是我国的“国粹”、“国宝”,同学们,你们了解吗?我给你们介绍一下吧!
京剧的角色分为生、旦、净、丑四大行当。不同的行当脸谱不一。生旦面部化妆简单,略施脂粉,叫“洁面”。而净丑面部化妆复杂,重施油彩,叫“花脸”。脸谱上色彩丰富,不同颜色表示不同的性格品质。
京剧的表演形式有“唱念做打”四种,虽然唱的内容我们小孩子不太听得懂,但演唱铿锵有力,我们听了后全身充满了力量。而那悠扬的曲调,明快的节奏、五彩的戏服,使我们仿佛坐着“时光穿梭机”来到了遥远的古代中国。京剧的打斗场面十分精彩,翻跟斗、舞刀弄棒……演员们一个个功夫了得,丝毫不逊色于我们的偶像“奥特曼”哪!
同学们,我喜欢京剧,你们呢?