话说,有一个东胜神洲,神洲内有一傲来国,国内海上有一座山,叫花果山。孙悟空就出生在那里。那一天,一块仙石在山顶上,产出一石猴。不用说,那石猴就是齐天大圣。
大圣有着一对闪烁着金光的眼睛,眼里透着敏捷的灵气。他大闹天宫,在蟠桃会上偷吃蟠桃,还搅黄了王母娘娘的蟠桃宴。后被如来佛祖压在五行山下,五百年后被唐僧救出,此后踏上了一条充满艰难险阻的取经之路。
六耳猕猴一回中,唐僧怕自己被连累,逐走悟空,但悟空不认为打死贼人有错,可见他明辨是非,惩恶扬善。三打白骨精一回,唐僧再次恨逐悟空,悟空却泪盈盈舍不得离开,一步三回头别了师父,又可见他是一个忠诚、重情重义的“猴”。
作为《西游记》的领衔主演,他正义凛然,本领高强。以“七十二变”斗万千妖魔,以“火眼金睛”辨万物善恶,以一身正气护唐僧周全。他嫉恶如仇,行事利落,心思缜密,在任何妖魔面前毫不畏惧。此外,大师兄还爱捉弄人,冲动,不顾后果。猪悟能自然成了悟空捉弄的对象,放风偷西瓜、化斋、讨水都找他。虽说猴哥有些缺点,但我还是想说一句:“猴哥,了不得!”