鹅黄色的午后,美好却又充斥着无聊,飞速转动的扇叶搅拌着阳光,在白壁上调制了一杯香浓的咖啡,不需浅尝,闻一下便觉得格外沁人心脾。
此时,一个绰约多姿的身影,携着责任,追逐着时间,三步并作两步的“闯”进了教室。
看着她忙而不慌的神情,我又一次陷入了深深的崇拜,——初次见面是在几天前。
要怎么形容与你的相遇,一见如故才略懂我们之间的微妙。她很严肃。相见第一眼还未开口,严肃之色便照在每个人的脸上,更确切地说是一种气势。
几节课之后,她的性格与行事不禁让我想起了苏珊·桑塔格。“锋利,和蔼,健谈,如果想到年龄的话,还有美丽。”这是诗人杨炼对苏珊的评价,而在我眼中的老师,与之不偏不倚。
从小学至今,语文老师也换了许多任,但都没有这次新认识的刘老师亲切,她有自身的特点,用一句对于现实不算太客气的话来说:她还未被教科书同化。并不是说原先的老师无益处,只是从“育人”为出发点的老师,会说且肯做的,在这小县城中难能可贵。
她有着一头黄色的短发,俊俏依然的脸颊,一副眼镜的平凡释放着不平凡,笔直的腰,健硕的步伐,这哪里是中学老师,活脱脱一个大学导师的形象。
她放下手中的书本,拿起一支粉笔,在黑板上挥舞了两个字,“飞速”。
紧接着,她讲述了一个关于“飞速”的故事,在短短的10分钟内做了这么许多事,还在上课铃响时进了教室,不需要修饰的干练与敬业,亦不用多讲的信念与坚持,此刻全部释然在每个人心中。
“啪,啪,啪啪”也不知哪个同学起了头,大家纷纷跟从,表达着崇拜的掌声响彻了楼层,回荡着……教室中充满着责任与崇敬的交融气息。
她撩了一下头发,又进入了课堂之中,从一个迅捷的战士又变成了一个气质非凡的才女,这样的老师你见过吗?一个高楼城市中的花木兰,静下来时如同高尚水仙,娇而不艳;动起来时便成了一个巾帼英雄,迅捷如风!