绚丽的阳光打在我蒙了灰的眼镜上渲染开一圈圈的光影,我慵懒地躺在褐色软皮沙发上,九五之尊般地调控着电视频道。指尖在遥控器的凹凸不平上左右游移,频道数逐一增加。
时间和着钟摆“滴滴嗒嗒”的声音不紧不慢地怠慢着初三的寒假。
忽然,不期而遇,一阵美妙的声音闯入耳朵冲击神经。偌大的音乐剧院内,以歌者的视角扫去,呈圆弧的观众席从金色天花板到中央舞台上下震荡着这歌声的高昂,被灯光照射透亮的空气似乎弥漫着一阵阵暖春的气息。一袭红色晚礼服,束起的秀发,耳坠链珠,润红的嘴唇上下合动,眼神发亮,手臂随歌声自由地摆动着。没有雏鸟的娇翠欲滴,宛如老鹰的大家风范。她的音喉像广袤无垠的蓝天。
她的未来,却只在蓝天下陪护了另一只展翅的大鹰。
随着播映的继续,我失了魂魄地迷下去。
随后在钱学森的身边总少不了她。钱学森在美国加州的学习研究工作,她陪伴身旁,耀眼的闪光中给予关心;钱学森在美国被政府拘禁阻止回国,她陪伴身旁,落魄的灰尘中给予鼓励;钱学森在美国无罪释放后筹备回国,她陪伴身旁,从零开始的努力中给予帮助……回国后的钱学森奋力投身于中国的科技航空事业,她的戏份淡出人们的眼球,逐渐转变为一个鲜为人知的人物。而在我们无法涉及的领域中,在钱学森蔚蓝的心海中,她是无法抹去的一辈子……
她的名字——蒋英。
从歌唱家到钱学森的太太,她本可以选择辉煌的星途,但她毅然决然地陪伴钱学森走上了一条苦难与幸福交织的路。她本可以与学有所成的钱学森在当时比中国先进上万倍的美国安度晚年,但她明白事理地支持钱学森熬过五年软禁回国报效贫穷的祖国。她本可以仗着太太的身份霸占丈夫的时间,但她以大局为重退身隐后,让自己的钱学森成为人民的钱学森、祖国的钱学森。
对钱学森来说,他在人生最美好的时光不期而遇了一位美丽佳人。
对我来说,我在人生最应该拼搏的时段不期而遇了一位美丽楷模。
晚年的钱学森问他的太太,我没让你成为歌唱家,我应该向您道歉,你会很遗憾吧。
我没有什么好遗憾的,中国可以没有一个叫蒋英的歌唱家,但是不能没有一个叫钱学森的科学家。