当机器轰鸣取代鸟鸣清脆,当钢筋水泥取代天然植被,当灯红酒绿取代恬雅安适,当喧嚣取代宁静……这,都意味着我们时代的推离,对原生态的推离。
每一个时代都存在喧嚣,而时代发展的每一个步伐都在向喧嚣推进,譬如现在,喧嚣所带来社会的喧嚣、人心的喧嚣可谓是千行万态。这世界上,有多少人甘愿沉沦于喧嚣的漩涡醉生梦死,又有多少人还能在淡泊中明志在宁静中致远?
东晋陶潜在喧嚣中能坚守内心净土的仁士,面对污浊的官场,他归隐田园,面对他人的追名逐利。尔虞我诈,他不屑亦不齿,在豪强权责面前,他就是有“不为五斗米折腰”的气概。“采菊东篱下,悠然见南山”传诵至今,试问谁能真正心领神会这两句的真正内涵? 我想在如今这个喧嚣的社会已为数不多了。
当然,古代社会与当今社会是不能相提并论的。现在,使生活喧嚣的因素太多了,比如网络,的确,它造福了我们这一代人,也坑害了我们这一代人。很多青少年都沉迷于网络不能自拔。
面对喧嚣,他们选择沉沦的后果便是辍学、泡吧,甚至在现实生活中上演真人暴力,给社会制造恐慌。由此引发的一系列社会问题也是不计其数,像频频出现的青少年自杀事件,青少年犯罪事件,让人看来无不触目惊心。这都是面对喧嚣态度与做法不当而引发的后果。
自知离原生态越来越远,离宁静越来越遥不可及,而更要“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,生活越是喧嚣,内心就越是要平静。在喧嚣面前,坚定内心淡泊与宁静,这样的话,尽管外面机器轰鸣,听到的也是清脆鸟鸣。