这个暑假,我读了不少好书,如《背影》,《目送》,但令我印象最深的还是龙应台的“人生三书”之二的——《亲爱的安德烈》。
给我的最大震撼是书中那些在我这样的中国孩子看来新奇无比的教育且见解独到的方式,令我耳目一新,那个既有成人的老道,又不乏孩子的偏激,既睿智幽默,又不失天真烂漫的安德烈更是给我留下了非常深刻的印象。也许这就是西方教育的不同吧。
菲力浦在第35封信《独立宣言》中总结归纳出一个非常精辟的结论:欧洲人看人是看年龄的,只要满十四岁了,连老师也要用“您”来称呼学生。但是,中国的家长和老师却往往忽略孩子的年龄,而是刻意的去强调辈分、尊卑,不管孩子是不是已经长大了,只要站在爸爸、妈妈或是老师身边,他的身份就永远只能是“孩子”。虽然我知道,在中国,我们要学会尊老爱幼,要尊敬长辈但是,在大人身边,我们就像长不大的小孩,不像在西方,孩子有能力去做一件事,只要孩子答应,父母就会无条件的支持,甚至自己出国旅游。同样都是父母的心肝宝贝,为什么他们可以勇敢的尝试,但是我们却只能在一旁傻傻的看着,不能自己动手去尝试自己想做的事。这大概就是西方教育的不同吧。
如果你仔细地读这本书,会发现在太多的时候,那位认真的母亲,正在努力与孩子建立一种相互信任。在《亲爱的安德烈》中,龙应台不再有《孩子你慢慢来》中满溢的幸福和满足。安德烈不再是那个天真的小男孩了,可爱的安安哪里去了?小鸟长大了,总会要单飞的;翅膀硬了,自然也就不那么温顺。这个问题就好像在问,小鸡仔长大了,它金灿灿、毛茸茸的样子哪里去了?我们每一个人都会长大,会变得不再天真,真的是这样吗?不,我觉得不是,我会依旧天真因为舍不得小学时的那份真诚。
全篇令我感触最大的还是《给河马刷牙》,内容是作者安德烈对他的母亲说:“我觉得我将来的事业一定比不上你和爸爸……,要接受一个事实,那就是,你有一个极其平庸的儿子。”而龙应台回答:“对我而言,最重要的不是你是否有成就,而是你是否快乐。我要你用功读书,不因为我要你跟别人比,而是因为我希望你将来能拥有有选择的权利……”“平庸”是跟别人比,“心灵的安适”是跟自己比。我们最终极的负责对象,千山万水走到最后,还是“自己”二字。可是,就现在的我们而言,是没有“自己”两个字的,不管你做得多好,开心的也就只有那一天,就像你钢琴考过10级,考到了一所好的初中,初中的分班测考到了重点班,等等,但是高兴的只有接到消息的那一天,等过了那一天,又会回到以前。我一个6岁的弟弟面对批评他的妈妈曾这样反驳过:“为什么别人家的孩子做什么都是好的,都是对的,而自己家的孩子做什么都是错的!”面对这个,妈妈沉默了。听弟弟这么一说,我还真的想变成大人眼中的那个“别人家的孩子”。
《亲爱的安德烈》是一本适合全家观赏的书籍,母亲可以从安德烈的字里行间知道现在的同龄人的孩子心里在想什么;而年轻人,站在安德烈的角度,看着龙应台那一封封饱含关心与爱护的回信,也许对父母会有更多的理解。