如果有人问我:“你最想赞美的人是谁?”我会不假思索地回答:“是我的爷爷。”因为他那刚正不阿的精神值得我学习。
我的爷爷今年六十五岁,是我们老家的村干部,别看爷爷已经老了,但是,他人老心不老,村里大大小小的琐事都归他处理。有一年春节,我和爸爸妈妈回老家给爷爷奶奶拜年。我和爷爷被奶奶派去菜市场买鱼。菜市场真热闹呀,我和爷爷好不容易挤到菜市场卖鱼的地方,我们排在最后面,不一会儿,我们爷孙俩开始聊天。
忽然,从前面传来一阵刺耳的声音:“吴老!吴老!”我们仔细一看,原来是卖鱼的阿姨,爷爷拉着我到前台,问:“小何,有什么事吗?”那位阿姨打扮得真时尚,戴着一副金光闪闪的耳环,脸上还擦着厚厚的胭脂,她用让人鸡皮疙瘩的声音问:“吴老,不是说送货上门吗?您怎么还来买鱼?正好,我也给你准备了一条。”那位阿姨从柜台下拿了一条大鱼出来,递给了爷爷。爷爷说:“我是来买鱼的,不是来拿鱼的!”阿姨用娇滴滴的声音回答:“别客气,您就收下吧!对了,我父亲的事怎么样了啊?”我恍然大悟,原来她是想走后门呀!爷爷冷冰冰地说:“你父亲的事,我们正在讨论,等出了结论再告诉你吧!”说完,爷爷拉着我到别的鱼贩买鱼。后来,爷爷告诉我,那位阿姨的父亲因为喝酒打伤了人,现在正在审问呢!
我的爷爷,平民时代的包公,爷爷那两袖清风的品质怎能让我不赞美他呢?