白塘湖位于莆田市涵江区白塘镇,是我们市最大的淡水湖,面积有2公顷,白塘湖也因此得名。白塘湖公园里鸟语花香,风景优美,一年四季无论怎么变化总是那样迷人。
我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,却从没看见过白塘湖这样的水。走近白塘湖畔,清澈见底的水映入眼帘。白塘湖的水真静啊,静的让你感觉不到它在流动;白糖湖的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;白塘湖的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。咦?湖面怎么泛起了五彩的波纹?哦,原来是一条条五彩斑斓的小鱼,阳光把他们的鱼鳞折射成五彩斑斓的彩虹,美丽无比。白塘湖的两岸有许多翠绿的垂柳,微风拂过,好像无数朵美丽的蝴蝶花在飘动,碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,还真是这样的,一点不假。本来就惹人怜爱的的柳树姑娘,经过雨的洗刷就像出水芙蓉一般——清纯脱俗。她还在毛毛细雨中甩动自己翠绿的秀发,婀娜多姿的扭动着腰肢。雨一点都没有影响她的兴致,反而越跳越欢,越跳越起劲儿了。
看过了美丽的湖水,接下来,我们来到了桃花林。阳春三月,春光明媚,桃花“争开不待叶”盛开于枝头。它芬菲烂漫、抚媚鲜丽,如一片片红霞,与绿树婆婆的垂柳相衬映,形成了桃红柳绿、柳暗花明的春日胜景,只见粉红色的花蕊下面伸出红色的毛毛,仿佛给花蕊铺上了地毯,隆重介绍着春天使者的来临。绽放完全的桃花,随着微风在树上唱歌、跳舞,争奇斗艳,竞相媲美;只开了一半的,似乎是仙女们在枝头间睡觉,调皮的小朋友悄悄拉开了半边窗帘;那些未开的,真像是躺在妈妈怀抱里的小婴儿。?粉红色的桃花吸引着我的眼球,看着看着,仿佛我也成了一朵桃花,在枝头上,听着人们赞美的话。蜻蜓飞过来,告诉我昨夜做的好梦……过了一会儿,我才发现我不是桃花,我是在看桃花呢。
白塘多柳,或一堤如烟的绿意,或笼在岸边水湄,都如旖旎的缱绻旧梦一般,游丝百转,任莞尔的时光掠过,自顾和绿苔萝藤切切地私语。月影慵懒地穿过游丝,在水面投下细细碎碎的光影,信手掬一捧这充满灵性的水,仿佛指尖亦沾染了这秋水的迷醉,正如诗句“睛波皎洁挂蟾光,照彻清宵漾白塘。 玉镜平铺秋浦阔,银河远浸夜珠凉。 杯邀皓月明千里,露湿蒹葭水一方”所说,温润了我的心。