在我家门口楼梯墙角的缝隙里,有一棵小小的不起眼的三叶草正在生机勃勃的生长着,我不知他还能活多久,毕竟在墙角的缝隙,这恶劣的环境中,连蚂蚁都没有,更别说这娇小的植物了。
每天放学回家,我都会从这棵顽强的小草面前经过。一转眼,几天过去了。前几天它还在阳光的映照下威风凛凛的挺立着,宣告着它的胜利,但今天,这棵小草的两片叶子却变黄了,我注视着它,心想:“也许过几天你就会枯萎了吧?”几天过后,这棵小草已经垂头丧气地低下了头。再过几天,原来的三叶草不见了,旁边却又长出了一截新的小苗。第三天晚上,我跑到家楼下玩,无意间又看到了那棵三叶草小苗,此时,它就像一个威武的战士英姿飒爽地挺立着,我凝视着,在默默中,我体会到了生命的重要。
三叶草的坚忍不拔,难道不令人震撼吗?对,它让我敬重生命,把生命看得严肃,看得深刻,看得伟大而坚强。比起三叶草,我们还有什么理由说生命的不是!就在这时,我想起苏霍姆林斯基的一句名言:“人的生命如洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。”我下定决心,一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。