人们常说“百善孝为先”,孝是一个人最基本的道德准则,那何为孝?
有这样一个例子:五十四岁的段锰带着年近九旬的母亲在国庆假期游大西北,十三天的旅游让“自愿为母亲做司机和导游”成为一条活广告。这短短的十三天是爱的颂歌,体现的更是这个儿子的一颗孝心。这也让我开始思考何为孝?
我百思不得其解,直到回到家,见到父母,我才幡然醒悟:孝其实很简单。可以是一首生日歌;可以是一顿亲自下厨做的晚餐;可以是试卷上鲜红的“100分”;可以是轻轻的一吻;可以是一句“爸爸妈妈,我爱你!”……冬日来临,母亲唯恐我冷,连夜为我赶制棉鞋,脸上满是倦容,却因我的一句“妈妈,你辛苦了,谢谢你。”竟露出孩童般灿烂的笑脸。母亲的满足显而易见。爸爸拖着疲倦的身躯回家,我的一句“老爸,你回来了,我想死你了!”总能使父亲脸上露出和蔼的笑容。看到父母微白的双鬓,我在心里默默祈祷:父母如此美丽,岁月,请你别伤害他们。
曾听到过一对母女的对话。当母亲提着大包小包的东西时,懂事的女儿想为母亲减轻点负担,想接过母亲手中的东西,母亲放下东西,摸着女儿的头笑笑:“宝贝,等你长大了就可以帮妈妈了。”女孩抬起头,眼中闪烁着光芒:“好,妈妈,长大后我保护你。”那位母亲笑了,似乎未把女孩的话放在心上,嘴角却始终有一抹笑意。一个稚气孩童的诺言,是她对父母的孝心,或许这诺言并不长久,会在岁月的洗礼下逐渐消散,但父母心中始终会将这一时的承诺铭记于心,久不遗忘。
父母就是如此,易满足,你一个不经意间的言行常会被他们刻于心间,这让我难以置信――孝,竟如此简单。