我站在这个山头,遥望另一个山头,你在那,那是远方。
我在心头重温你在我心中扎根的温暖,而你,却早已不在,那是一个到达不了的远方。
皑皑的荒原,离离的坟墓,和那些褪了色的墓碑,还有一望无际的积雪。每次与你相见都是这样的景色,没有记忆中夏日的余热、正午的影子和你宽大的手心,只有大鸟隐藏在枯枝败叶间,把一声声孤鸣冻僵在天际。
时隔一年,又想你了,爷爷。
记得小时候,你总是走在我的前面,耳边风呼呼地响,而眼前唯有朝霞依旧温暖。想起你总是对我伸出满是泥巴、粗糙又宽大有力的手掌,拉着我回家;想起你为了我,偷鸟蛋摔断了腿;想起下雨的夜晚,你安慰我入睡……
想起你在生命尽头对我的微笑,那样苍老无力却又慈爱温暖。
此刻,想起远方的你。仿佛一场梦,如沐阳光却又漫漫无期,只有我一个人知道,在冬天的一场雪后,所有的温度都会在你死亡后陡降。
爷爷,你留给我的记忆短暂,却足够让我想念你一辈子。就像一场舞台剧,在亮起灯时,只剩空旷的剧场、凌乱的座椅和孤立中间的我,流下滚烫的热泪,思绪飘得老远。
在我的内心里,很多回忆流淌在血液里,它们会顺着四季的风奔向远方。而关于爷爷,你在我的生命中,是思念,是回忆,是那个我现在无法到达的远方。
我想,当山路走到高处,落日染红天边,亦或是孤身一人四处漂泊,我都会想要回家,想起远方的爷爷,爷爷,您是否从记忆的远方走来,走进我的梦中?
远方,在梦里,扎根的温暖。