以前,我总是在书本上看到萤火虫的故事和图片,觉得很美,很浪漫,可是在生活中却一直没有机会看见真实会飞的萤火虫。
去年夏天,妈妈神秘地对我说:“走,带你去看真正的萤火虫!”
我们来到太湖中的三山岛上。妈妈说,她很多年前来这里玩过,捉到过好多又大又亮的萤火虫。
一上岛,我就东瞧瞧,西看看,“妈妈,妈妈,萤火虫呢?”妈妈笑呵呵地说:“萤火虫可是个夜行侠!要晚上才出来呢!”
好不容易挨到晚上,外面漆黑一片。我站在窗前,突然看到远处似乎有点微弱的亮光!
“妈妈!妈妈!快来!那是萤火虫吗?”妈妈点点头,一挥手,“走!我们去捉萤火虫!”
爸爸拿了一个空矿泉水瓶子,用小刀在上面扎了好几个洞。
我好奇地问:“扎这些洞干什么呀?”
爸爸说:“一会儿捉了萤火虫放在瓶子里,小洞是给它透气用的。”
我和爸爸妈妈一起来到湖边的大路上。周围黑漆漆的一片,走了好长时间什么也没有发现。
“哪里来的萤火虫啊?”我懊恼地问。
爸爸说:“我们不应该大路上找,萤火虫喜欢有水,人少的地方”。
于是我们改变方向,往湖边的树丛中走。果然,看到星星点点的萤火虫慢悠悠地提着一盏盏小灯笼在飞,好象在开舞会。爸爸双手稍微鼓起来,一合就捉了一只,放进了瓶子里。哇!太棒了!我兴奋地跳了起来!我学着爸爸的样子,把手微微鼓起,双手一合,果然也抓住了一只萤火虫。透过指缝,看到它还在发光,爬在我手心里痒痒的。我小心翼翼地把它放进了瓶子里。
我们越走越偏,来到了水洼边。哇!这里的萤火虫更大,更多!我忍不住大叫起来!“嘘!小声点!你会把它们吓跑的”!妈妈轻轻地说。这里的萤火虫好象在开会,都静静地站在树梢上。我轻轻一捏,就捉了一只。妈妈负责拿着瓶子,我和爸爸深一脚,浅一脚地走在水塘边捉萤火虫。有几次,我光顾着看萤火虫,脚下一滑,差点掉到了水坑里,幸亏爸爸一把把我拽住。不一会儿,妈妈手中的瓶子里就装了十几只萤火虫。爸爸说:“差不多了,我们也不要捉太多了,这些小生命也挺可怜的,就让它们在田野里自由地飞舞吧”!
我和爸爸、妈妈回到宾馆。我们把所有的灯都关了,我把装有萤火虫的瓶子放在床边柜上。我傻傻地盯着它们看。小小的萤火虫们象比赛似的,一会儿你闪,一会儿我闪,又好象是打着我们看不懂的灯语,忽明忽暗此起彼伏,像黑夜的星星,一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……
妈妈说:“今晚就让萤火虫陪你入睡吧!”“好的,我太幸福了!”我目不转睛地看着这些可爱的小精灵!“妈妈,萤火虫能活多久啊?”“可能几天吧!萤火虫寿命挺短的!古人还说萤火虫只能活一天呢!”“是吗?……”
黑暗中,我想了很久。微笑地对妈妈说:“妈妈,我们把它们放了吧!”“怎么了?你舍得吗?这可是你辛辛苦苦捉来的!”“我觉得它们挺可怜的!本来在野外自由自在,现在却被我们关在小小的瓶子里。而且,万一明早它们都死了,我会很伤心的,觉得是我杀死了它们!”“好孩子!你说得对!萤火虫也是大自然中的生命,它们也有生的权利,自由的权利!”爸爸赞赏地说。
我立刻爬起床,打开窗户,把萤火虫放了出去。看着它们一闪一闪地越飞越远,我开心地笑了。
一年又过去了,我还想起那个夜晚,那些美丽的小精灵们,谢谢你们给了我童年如此愉快的夜晚!祝愿所有的萤火虫能够愉快地、尽情地飞舞,也希望每一个孩子的童年都被萤火虫照亮。