当一轮太阳又跃出沙漠的上空,一种封尘已久的记忆又打开了,一阵来自远古的回响把我的思绪又引到了那个已经逝去的久远时代。
也许就是这样一个晴朗的日子,沙漠中一个华丽而富有的国度—楼兰,正在发生灾难,在它旁边有一条叫罗布泊的河流,河水正在干枯,人们正在流泪……那是一个忧愁的时代,上溯4000多年,那些金发碧眼的欧洲人,留下几具干尸,神秘地走了。其后2000多年,又一个晴朗的日子,这个叫楼兰国的旁边,那条河流的最后一滴水没有了,人们只能冒着生命将消逝的危险,离开了这个他们赖以生存的国度,去寻找其他的绿洲,只留下空空如也的城市,最终,这里成了被黄沙掩盖的废墟。之后,人们发现,在这个神秘的古国遗址中,留下了像被施了魔法的楼兰公主,她在沙漠下沉睡了2000多年。
时间和黄沙淹没了什么?留下了什么?都成为一个谜。
一个谜,一个关于神秘国度的谜。等着,等着一代又一代的人们去解开。
当太阳又一次升起,是否还有楼兰古国的子孙后代留下他们的仰望,回忆起那段属于他们的辉煌时代,想起那条奔腾的河流,想起那位姓月的楼兰公主,广阔的沙漠让人,想起,想起……