自古以来,陶渊明喜菊,苏轼喜竹,王安石喜梅,无数赞美植物的文章中,几乎看不到蒲公英。
蒲公英其貌不扬:一头凌乱的头发,一根光秃秃的叶茎。相貌实在平庸,小小的蒲公英在风起之时,飞往各处,四海为家,母亲一定是舍不得孩子的,但她们却会让孩子们自由去飞,实属伟大。它们不会挑剔住所,只求一个容身之处,它们放得下所有,四海为家。它们不像如今的人类,难以割舍财富,束缚自己,它们更愿意自由飞翔,勇于追梦,敢于书写新的人生。
它们潇潇洒洒,坚忍不拔,落地为家,一些华贵的植物需要将种子埋得很深,需要施肥,而它们在贫瘠的土地上也能生长,不断汲取养分,努力向上。它们知道:人生只有一次,努力奋斗,奋力的人生才会问心无愧!
蒲公英的花颜色单调,茎也是光秃秃的,但纯洁、质朴。在这个世界中,它们与世无争地活着,它们不追求华贵,只做好那个朴实纯洁的自己;它们不唉声叹气,静静地生长在那片或肥沃,或贫瘠的土地上;它们没有华丽的外衣,只有一颗纯洁的心灵。比起如今追求锦衣玉食的人,它们显得那么平凡而又那么幸福;比起那些身着华丽外衣、奢华富贵的牡丹、月季,它则更像一位淡泊名利,两袖清风的山中隐士……
小小的蒲公英,质朴,纯洁,与世无争,自由自在,这便是人们理想的生活,人生的最高境界——快乐在清欢,幸福在质朴。