上课铃声已响,精神恍惚的我,不得不强打精神认真听课。尽管老师讲得很精细,我的笔记做得很认真,但是隔日发下来的作业上总会有几个刺眼的红叉。开学已经有半个学期,可我似乎还未跨越小学与初中的那道屏障。我一次次向它发起声势浩大的进攻,总是春风满面带兵而去,垂头丧气败北归来。我感到前所未有的迷茫、无助与孤寂,内心近乎于崩溃。
一上初中,科目增多,讲解的内容也十分深奥。可日子照样极速逝去,稀里糊涂上课,效率接近于零。一次次考试逼近,单枪匹马,雄姿英发上前闯关,被难题斩落马下痛哭流涕。英语读不懂,数学听不懂,语文考不懂,生物看不懂,历史理不懂,政治填不懂,地理学不懂。七大妖魔,个个母夜叉,只只拦路虎,“勾魂索命”,无所不能。面对这七大妖魔,我心中也是无比胆寒。它们就像一道道难关挡住我要走的路。
面对这么强大的困难,我选择了退缩与逃避,选择随波逐流。次次名落孙山,已经伤透了我的心,让我失去了自信。一日周末,沮丧与懊恼绕在我的心头。一个人,静静地坐在卧室的地上,心情十分低落。百无聊赖之际,选了一本书——《假如给我三天光明》,就这样静静地读着。在这本书中,我看见了我自己。不是吗?我被枯燥的书本和愁绪所包围,看不清未来,看不到成功,这不就相当于失明吗?我的忧愁使我变得愤怒,听不进家长、老师、同学和朋友的劝诫,这不就相当于失聪吗?心中的愁绪束缚着我的内心,让我不愿意向别人袒露心扉,这不就相当于失去了语言表达能力吗?文中的主人公在那么恶劣的情况下,依然坚持直面困难,无所畏惧,勇往直前,终究成就了她辉煌的一生。反观我自己,我已经连直面困难的勇气也丧失了,我的心灵已经伤痕累累。我已经收敛了翅膀,不愿再尝试飞翔,只想做一个彻头彻尾的失败者。我不禁吃了一惊。这还是我吗?传来的回答是“我不知道”,但我的心中坚定了一个信念,我一定会改变,我要在天际飞翔。
从那以后,我试着放下心中沉重的包袱,轻松地面对学习与考试。我比以往更加努力地学习,连我自己都十分惊讶,没想到我还能达到这样的高度。我开始将这七大妖魔分成一个个小小的困难,慢慢地将它们打倒,将它们消化。我学着海伦·凯勒定下更远大的目标,向着明天,向着更高的高度前行。我已经不再收敛着翅膀,我会大胆地用它带我飞向更高的天空,赢来那至高无上的辉煌与荣耀,成为一个成功的人,我会执著不懈地努力向前,用最美丽的姿态迎接它的到来。
面对困难,我庆幸自己能鼓起勇气来直面它,来挑战它。人生长路漫漫,困难与挫折永远不会缺席,做个敢于直面困难的人,如苏东坡所说的那样“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕!一蓑烟雨任平生”。