如果可以,我愿到冥间奈何桥走一遭,领略那个幽幻、神秘的地方。听着无数低沉的叹息,伤心的唏嘘,转瞬间又有快乐的欢笑,听见花千骨那三生石旁的倾诉,一世枷锁便会在此解脱。忘却“还未诉说,泪水倾刻滂沱”的伤感,就在这里继续灵魂的余生。
如果可以,我愿到冥间奈何桥走一遭,领略那个幽幻、神秘的地方。感受到逍遥门外,指日难测,它正指引着迷路的魂魄,体会到孟婆毁去回忆的无奈。明白了奈何桥、奈——无奈,何——奈何的含义。一声声伤心的歌蔓延进我的心扉,我似乎又感受到羽人在唱《羽人夜歌》的无奈与挣扎,体会到他那舍与不舍都是劫祸的心情,长明灯火岂又不没,奈何桥两岸,人间与冥间,两两相望却遥不可及。
桥两岸,彼岸花开,我又是那么真切地明白彼岸花那“花开叶亡,叶生花葬”的无奈,一条条魂魄淌过三生池,剩下的,便只有不舍与无奈了,没有了肉体的拖累,灵魂也显得那么悠然自得。
如果可以,我愿到冥间奈何桥走一遭,领略那个幽幻、神秘的地方……