详细描写物体外观颜色、形状,详细的描写能让读者在脑海中把物品外形勾勒出来,写出特点吸引眼球。多用一些恰当的修辞手法描写物品,会使物品充满活力。
(三)围绕特点描写
每一个物品都有属于它的独特特征,围绕物品特点进行详细描写,能使得文章中心点更突出。
(四)感情
描写物品并不只是简单描写物品的外貌,还需要写下你对这个物品的感情,描写物品中流露出对所描述的物品的喜欢,这样会增强文章的感染力。一起来看看下面这篇优秀习作吧!
《我最喜欢的水果》
二年级(1)班 许先
我最喜欢的水果是榴莲。
它的形状很奇特,是不规则的。它的外壳很坚硬,表面长满了钉刺,就像穿了一件盔甲似的。
它未成熟时,外壳是绿色的;成熟时,外壳是金黄色的。它里面的果肉是淡黄色的。
喜欢吃的人闻起来觉得很香,不喜欢吃的人闻起来觉得很臭。而我就非常喜欢这种独特的榴莲香味。
榴莲不但味美,而且营养丰富。它含有多种维生素和无机元素。它有强身健体、补气补肾等作用。
被称为“水果之王”。我喜欢闻榴莲的味道,更喜欢吃榴莲。
文章解析:
文章结构非常紧凑,开头第一段点明所写水果是什么,外貌是什么。然后详细描写榴莲肉,并且对榴莲的香味和营养也做了详细的描写,小作者的写作思路很清晰。如果小作者把自己为什么会喜欢吃榴莲,又或者是自己曾经因为吃榴莲发生过的趣事也写一写,这样会让文章增色更多。
总结:
1.直接点明所要描写的物品。
2.理顺描写物品的文章结构,采用总:直接点名所要描写的物品;分:把物品详细描写;总:把物品带给你的情感进行描写。
3.可以把物品比喻成人,进行简单的拟人比喻,能赋予物品感情使得文章富有吸引力。