今天,我、爸爸和妈妈爸爸、妈妈和我一起去故宫博物院参观古代建筑物。
我们一进故宫,一个凹字型的城墙首先映入眼帘,这就是午门了。然后,我们走过一扇每行每列都带有九个门钉的大门,来到了金水桥。金水桥从门口一直延伸穿过太和殿前的大广场,像一条雪白的龙卧在通道的两边【批注:比喻恰当生动】。告别了金水桥,我们来到了太和殿,我探头往里一看,眼前一亮,看到了正中央皇帝的宝座,宝座散发着威严的皇家气派,宝座上面悬挂一块大匾联,上面写着“建极绥猷”四个金光闪闪的大字。这就是古代皇帝举行大型庆典的地方了。
参观完中轴线上各个雄伟壮观的宫殿,我们来到了钟表馆。钟表馆里面有许多各种各样设计精美的钟表,瞧,这个大钟金碧辉煌,光彩夺目,上面雕刻着一朵朵含苞待放的荷花。每到整点的时候,花苞就会怒放,水里的小鱼会欢快地游来游去,还会响起悦耳的乐曲。
美丽的故宫让我流连忘返!我爱故宫,更爱我们历史悠久的祖国!