我的家乡在美丽的镇坪县,那里风景优美、物产丰富,特产多得数不胜数。但我最爱的还是家乡的红薯。
阳春三月,正是红薯育苗的季节。爷爷打开地窖,一股浓郁的红薯香气扑鼻而来,让人忍不住直咽口水。爷爷挑拣出一大担红薯种子带着我和姐姐上山去育苗。爷爷事先在挖好的坑内铺上一层厚厚的肥土,把红薯一个个整齐的排在上面,然后再盖上一层肥土,红薯育苗就完成了。看着爷爷忙碌的情景,我仿佛看到了秋收的景象。【批注:动作描写细致,动词的活用让爷爷忙碌的情景如在眼前。】
过一段时间,经过雨水的滋润,一簇簇嫩黄嫩黄的红薯苗悄悄地探出头来,充满了春的气息,是那么的可爱!这些嫩芽长得很快,不需要特别照顾,一个星期左右便长到七八寸长,这时便可剪下来进行移栽了。移栽的小苗只消两三个星期就长出长长的藤。绿油油的藤条和叶子铺满一块块农田,远远望去,仿佛给大地铺上了一层厚厚的绿毯。等到秋姑娘悄悄到来的时节,红薯便成熟了。农民伯伯迫不及待地挖出一个个结实硕大的红薯,成为家家户户的美餐。
红薯的用途可多啦。它的根不仅可以吃,还可以做来年的红薯种子,红薯的吃法很多:既可以蒸着吃、煮着吃、烤着吃、煨着吃……也可以直接生吃,还可以做成香甜的红薯干当零食吃。无论怎么吃,都是那么香甜可口。我从课外书上了解到,红薯不但好吃,而且营养丰富,含有丰富的糖淀粉和维生素C,如果长期坚持食用,还有抗癌功效。它的茎叶既可以做成美味的菜,也可以做成饲料喂牲畜,可以说红薯全身都是宝。