记得有一天,我看见妈妈正在厨房淘米,我对妈妈说:“妈妈,我来帮你淘米吧。”妈妈听完后,高兴地说:“哎哟,我的儿子懂事了,会帮妈妈做事了,别把袖子弄湿了。”我用手把米搅拌了几下,正准备倒掉米水,妈妈看见了,连忙拉住我的手,说:“淘米水不能倒掉,淘米水可以用来洗碗、洗衣服,留下来发酵后还可以浇花呢。”于是,从那个时候,勤俭节约就在我的心里生根了。
在平常生活中,要懂得节约用水,看到在滴水的龙头应立即关上;在家里,洗菜水可以拖地,洗脸洗衣服的水可以冲厕所;人离开要随手关灯等等。这些都是生活中一粒粒小小的纽扣,同样也需要我们认真扣好。
古人云:“千里之行,始于足下。”一切成功都要有一个美好的开端,让我们从身边的小事做起,从自我做起。我们这个大家庭一定会变得更加美好!