“卫生流动红旗”是每个班都希望得到的荣誉,为了争夺它,班级之间时常产生矛盾。
一场风雨过后,正好轮到我检查卫生。一到四班班级门口,妈呀,地上怎么躺着好几个纸团!我果断地给四班扣了五分,就这样,四班的流动红旗“飘”走了。
经我提醒,四班的班长赶紧打扫起门口的垃圾。她捡起地上的纸团展开一看,是小半张试卷,上面写着“三班×××”的字样,班长顿时气得跳了起来,握着试卷气势汹汹地来到我面前,把半张试卷拍到桌上,嗓音也提高了八度:“你为什么记我们班差评,这明明是三班的垃圾!”我疑惑不解,把三班班长喊了过来,展开试卷问道:“这是你们班同学的试卷吗?”“是的。”四班班长按捺不住心中的怒火,用力一拍桌子:“好哇!你们班为拿流动红旗,不择手段,竟然把垃圾扔到我们班门口,怎么可以这样呢?”“不是,不是这样的,我们根本没有把垃圾扔到你们班门口呀!”“证据确凿,铁证如山,你还有什么可以抵赖的?”两位班长争执起来。
就在这时,一阵大风刮过,把那小半张试卷吹到了地上。我似乎想起了什么,仔仔细细地回忆起来:我是在一场风雨过后去四班检查卫生的,有可能是我去之前,大风把三班的垃圾吹到了四班的教室前,所以导致四班门口有那么多纸团。
我恍然大悟,原来都是大风惹的祸呀!我把自己的想法说了出来,三班和四班的班长都陷入了沉默。
她们低下了头,四班班长挠了挠头发,低着脑袋抬着眼睛不好意思地看着三班班长,小声地说:“对不起,我刚才太冲动了,没有了解事情的真相就乱发脾气,真是不好意思。”三班的班长也红着脸说:“我们也有错,不应该乱扔垃圾,害得你们班被扣了分,失去了流动红旗,太对不起了。”
一场矛盾就这样化解了,两个班长又和好如初了。