“慈母手中线,游子身上衣。”【批注:引用古诗开头,很有新意】伟大的母亲,为我们无私的奉献着,付出着爱。无情的岁月在她的身上留下了足迹,那原本浓密的黑发已渐渐花白。那令我们点赞的爱,是无私的、温柔的、永恒的。
每天,妈妈都会利用中午休息的一个小时,从工作的地方赶回家,为我准备午饭。
我回到家,推开大门,映入眼帘的就是妈妈系着围裙忙碌的身影——踩着细碎的步伐,“嗒嗒嗒”,来回穿梭于厨房之间,只为了一顿午饭忙的焦头烂额。阳光透过淡薄的云层,照耀着那犹如黑色的瀑布、飘扬在空中头发,反射出淡淡的金色的光芒,熠熠生辉。【批注:句子很优美,但是和前文有矛盾,母亲的头发是花白?】
“你回来啦!先去写作业吧,马上就吃饭了。”
世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。这如银铃般清脆却又略显疲惫的声音属于妈妈。【批注:比喻句很形象】她拿着锅铲,轻轻地倚靠在墙上,歪歪的头,显得有丝调皮可爱,薄薄的眼皮有千斤重,仿佛支撑它的最后一丝力气即将耗尽,要重重的合在一起,半睁不睁的。妈妈工作了一个上午,还要赶回来为我准备午饭,羞愧、内疚的种子在我心中慢慢的萌发了。
马路旁的树木在风中轻轻摇曳,和着风儿的歌声,发出一阵“沙沙沙”的响声;温暖的阳光照耀在郁郁葱葱的枝叶上,树影婆娑,形成了淡淡的如梦如幻的光晕。【批注:过度句有些不自然】
这令人浮想联翩的景象,一下子把我带到了记忆的远方。小时候,不懂事的我经常调皮捣蛋,也不听妈妈的话,还总惹她生气。妈妈像被上帝派遣下凡的天使,教育我这个犯了错的小恶魔。这位神圣高贵的天使,面庞泛起柔美的笑容,哄我、教导我,从未展现过不耐烦的样子。我的心就犹如打翻了的五味瓶——酸甜苦辣样样具备,很不是滋味。
“阿芳,过来吃饺子了。”妈妈的话语把我记忆长河中拉了回来。饭桌上,摆着一碗色香味俱全的饺子,圆鼓鼓的,活像个胖娃娃。一个个晶莹剔透的饺子,装载着妈妈对我的爱,对我的付出和关心。
“吃多点,这个不好吃吗?好吃就吃多点……”妈妈手中的筷子,仿佛被赋予了灵魂,犹如一位芭蕾舞者,轻点、跳动着,眼花缭乱,把那芳香四溢的饺子,一个劲地往我碗里塞,仿佛要把饺子塞完才肯罢休。
我抬头看了看,妈妈的碗里的饺子寥寥无几地躺在那儿。妈妈似乎察觉到了我的目光,莞尔一笑,红唇轻启;“我早餐吃了很多,不饿,你多吃点……”
“谁言寸草心,报得三春晖”。儿女像春风吹又生的小草,母爱如春天温暖和煦的阳光,【批注:比喻句很生动】儿女怎能报答母爱于万一呢?母亲的爱,是世界上最伟大的爱,让我们点赞!