您好!
很开心能给你写信,这是我给你写的第一封信。我是在读到《挪威的森林》时喜欢你文章里缓缓的笔调,淡淡的语气,读着你的文章,在字里行间鼓涌着一股无可抑制的冲剂波,激起我强烈的心灵震撼与共鸣,每读这部作品都让我热泪盈眶,这部作品给了我人生启迪。从您的作品中我感受到您的孤独,却又充满希望的乐观心态。【这里开始可以另起一段。开篇段落不宜太长。】您说:“饼干罐不是装有各种各样的饼干,爱吃和不爱吃的都在里边面嘛?上来先挑爱吃的吃,剩下的全是不大爱吃的。每次遇到困难我就这样想,先把这次应付过去,接下来就好过了……人生就是饼干罐。”这种豁达明朗的生活态度在当今高压快节奏的社会显得尤为珍贵。现在的年轻人大多是完美主义者与抱怨主义者的合体,若凡事达不到自己心中所要达到的标准时,便开始报怨,报怨别人有一种“丧”,是颓废也好,是想标新立异“装”出来的“丧”也好,都是一种不积极不乐观的状态,不符合当今社会中青年人的阳光形象,也不利于青年人的心理健康,所以,是你教会了我应该用什么心态来面对人生。
您也教会我如何去奋斗,您在《当我在谈跑步时,我谈些什么》中写到:“不管全世界所以有人怎么说,我都认为自己的感受才是正确的。无论别人怎么看,我绝不打乱自己的节奏。喜欢的事自然可以坚持,不喜欢怎么也长久不了。”是了,我们自己做出的选择,无论结果如何,保持初心,并长期对其感兴趣,梦想才不至于被架空,谁也不能对我们任意的批判,因为他无法经历过我们的所经历的苦楚。坚持和成功,如何才能成功?那只有坚持自己的原则。您认为“违背了自己的原则,哪怕只有一次,以后就将违背更多的原则。”可见坚持原则并不违背达到成功的目的,坚持原则是多么的重要呀。
亲爱的村上春树先生,您教会了我面对生活要有乐观积极的心态,更要尊重自己的内心感受和坚持原则的态度。感谢您给我的启迪与人生感悟。祝愿您身体健康,幸福快乐。