窗外月光如水,我坐在书桌前,望着怀里抱着的那本书,回想起它里边一个个惊心动魄的故事,心情久久不能平复,一时思绪万千……
这本令我爱不释手的书,是儿童文学作家郝周的《偷剧本的学徒》。讲的是抗战时期湖北梅城的十三岁农家少年连水失学后因躲避战乱机缘巧合下加入黄梅戏班子梁家班做学徒。梅城失陷后梁家班班主被鬼子扣押,胁迫梁家班为他演出黄梅戏版的《梁祝》,而唯一的《梁祝》剧本在梁家班的对手——章家班手中。几经周折几多艰险,带着救下的美国飞行员和班友板鸭远赴九江偷剧本。最终这群为民族大义、为个人生存而战的戏子们最终表演了一场精彩绝伦的抗日爱国“大戏”。
我最欣赏的是这本书的主角——十三岁的连水。“虽为戏子,却没有让自己的人生如戏。”这是我看完这本书后对他的评价。十三岁,在许多人还在父母怀里撒娇、过着衣来伸手,饭来张口的生活却还不知足的时候,这个男孩在那样贫穷战乱的年代下,展现出了自己过人的的胆识、谋略、毅力与那颗澎湃于胸中的赤子之心。
面对凶狠残暴的日本鬼子,不但不屈服于鬼子刀枪之下,还与鬼子斗智斗勇,化解了一个又一个危险。有人会问,这么小一个孩子,面对凶残的鬼子难道不会害怕吗?怕,他当然怕,可是他又不能怕,自己敬爱的师父死在他们军犬的利齿之下,他比谁都恨这些惨无人道的鬼子,可想起敬爱的师父的惨死,他必须勇敢。
在戏班收入惨淡,自己也饥寒交迫之际,拿出自己为数不多的几个铜板的工资、豆饼,毫不吝惜地送给街头乞丐和卖艺生存者,自己却在挨饿受冻。有人会觉得,这样做很不值得,觉得这样损己利人,帮助了别人自己却还要受苦。其实不然,这又何尝不是黑暗社会中善良人心的真实写照呢?虽对不起自己的肉身,可总归没有对愧对自己的良心。
作为当代青少年,我们生活在和平的年代,没有战火纷纷,生活也比连水生活的那个年代好了太多。当抱怨学校生活苦不堪言的时候,不妨想一想如今生活的来之不易,珍惜眼前的一切,摸着自己良心,做不愧对于国家与社会的事,让胸中澎湃着爱国热火的心,永远熊熊燃烧着。