老舍曾说:“生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里。”而在这变而不猛的曲折里,有的人唉声叹气,埋怨世界的残酷与不公;有的人却乐在其中,感叹世界的多姿多彩。是什么,让雨后的世界天差地别?我想,你选择用什么方式去理解世界,世界就会是怎样的。心美,一切皆美。
世间万物何其美妙。文人以笔描绘苍苍名山,攘攘江水。桂林山水甲天下的秀丽风光;“大漠孤烟直,长河落日园”的壮美塞北;“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的苍莽磅礴。我们在孩童时就将对其美好的向往如一颗种子植入心底,不断生根发芽。待到年长,迫不及待的想去看看魂牵梦绕的诗和远方。如三毛所言:“境由心造,一念之间可以一花一世界,一沙一天堂。”
于是,林徽因在冬日的窗前看到了一片清婉可喜的阳光;汪国真在干裂的土地上看到了昭示未来的碧草;张志和在西塞山前看到了恬淡高远的江南;朱自清在清华园看到了风清月朗的荷塘。他们用心温润万物,留下的便是永恒。
风雨过后,他们抬头望天,天空湛蓝而静美;黑暗袭来,他们抬头望天,天空浩瀚而辽阔。
你不可以改变环境,但你可以左右心情。苏东坡能够到处快乐满足,就是一直秉持着失去人间美好的东西之人才有福气的幽默看法。当他被贬到中国本土外无医无药的蛮荒之地时,他对朋友说:“每念京师无数人丧生于医师之手,予颇自庆幸。”
你看世界的角度决定世界给你的温度。成吉思汗作为一个丈夫和父亲,在面对妻子有染于别人的流言时,他没有质疑和查清楚事实来维护自己的尊严。他这次选择做一个平凡的丈夫。加倍的爱护自己的妻子,当众培养自己的孩子。最终,谣言平息,部落回归平静。
人生不如意,十有八九;常想一二,不想八九。就是用精神力量完美修饰不够完美的生活。
相由心生,如林徽因欣然所述:“真正的平静不在于远离车马的喧嚣,而在于内心修篱种菊。”渡往幸福彼岸的桨不在别处,就在每个人的心中。
心里装着蓝天,所见必是明媚;心里布满沟壑,所见必是疮痍。心美,一切皆美。