3月18日下午,尽管春寒料峭,还下着淅淅沥沥的小雨,但我的心里却是暖融融的,因为作为都市报小记者天团的一员,有幸前往西郊水厂参观。
一进水厂大门,我们就被干净整洁的环境所吸引,绿树成荫,小鸟在枝头歌唱,远离尘嚣,就像一座大花园,让人神清气爽。我们首先认真聆听了水厂经理对水厂情况的介绍:西郊水厂建于1999年,国家投入了20多亿,规模达到40万吨/日,水源来自清镇红枫湖,平均比贵阳市高160米,可实行全程重力供水,是一座节能型的水厂,在全省乃至全国都处于领先地位。还有一位负责检验水质的阿姨详细地讲解了生产自来水的过程,尽管有些内容我听得云里雾里,但我记得最重要的一项就是要达到106项指标要求水才能出厂,绝对安全,我们可以放一百个心。
我最感兴趣的活动就是在一位叔叔的带领下实地参观。我们走进了实验室,看到很多“高大尚”的仪器,只可惜绝大部分都是美国进口,只有一台是国产的,希望不久的将来,仪器能全部实现国产化。我们还兴致勃勃地参观了澄清池、沉淀池、过滤池等,这些环节全部都实现了自动化,真了不起。在生物观测箱里,居然还养得有金鱼来观测水质,真有意思!
最后是精彩纷呈的提问环节,小记者们争先孔后地提问。我印象最深的问题是“开水壶用时间长了以后为什么会有水垢?”专家告诉我们:白色的水垢是碳酸钙和碳酸镁,只需要加白醋清洗就可以了。
这次活动很有意义,让我们懂得水是人类最宝贵的资源,我们一定要节约每一滴水!