水,是万物之源。水,在生活中司空见惯。可是你对水有多了解呢?平时,一转水龙头就会流出的自来水又是从哪里来的呢?今天,我以一名小记者的身份来到“西郊水厂”,带领大家一起看看水宝宝们都经历了怎样的曲折人生。
这些水宝宝最开始生活在红枫湖,它们在一个长长的隧道里日夜奔驰,来到“配水井”,还来不及歇口气,水宝宝浑身就被人们洒满消毒粉;然后,像是被什么驱赶着来到“反应池”;水宝宝有些累了,刚想休息一会儿,就被“风车”先生搅动起来,这时,身上的消毒粉和从红枫湖里尾随而来的细菌发生了激烈的战争。水宝宝这才明白过来:消毒粉虽然气味不太好,但它却是为了帮忙把潜伏在身边的细菌杀掉;接着,水宝宝来到“沉淀池”,它们要好好洗个澡,轻而清的东西缓缓上升,重而浊的东西慢慢下沉,这样,水宝宝们干净了许多;洗去一身的疲惫之后,水宝宝来到“过滤池”,在这里,人们用滤液给水宝宝进行深度清洗。用过“沐浴露”以后,水宝宝终于到了“清水池”,彻底洗个干净,一听这名字就觉得很干净。咦,为什么水上还浮着一些黄色的东西呢? 难道水宝宝还没有“洗”干净吗? 这样的水也能喝吗? 原来,这只是浮在表面的,被杀死的细菌的尸体;最后,水宝宝要冲过长达七十厘米的“沙子障碍场”,才能来到千家万户。浮在表面的“尸体”是无法通过障碍的呦。
水宝宝经历了重重磨难才来到大家身边,我们是不是应该更加珍惜它们呢?