星期六的早晨,我和妈妈一大早拿着放大镜来到楼下园子里,今天我们要接触世界上最、最、最勤劳的昆虫---------蚂蚁。
我兴奋的朝花坛奔去,因为那里是蚂蚁觅食的好地方。红蚂蚁、黑蚂蚁,还有一种头和尾巴是黑色的,而身子是红色的蚂蚁经常在那里出没。
不一会儿,一只差不多有2毫米,全身漆黑,挺着个小肚子的小、小、小蚂蚁向我们迅速的走来了。可是它一会儿往左,一会儿向右,一会儿后退,一会儿又转圈。好像迷路了,又好像在寻找着什么,动作非常迅速,看来六条腿果真比两条腿跑得快。我举着放大镜放在小蚂蚁的上方,仔细观察着,它有一对又细又长的触角,一直在不停的舞动,这对触角的用处可大了,不但可以找寻食物,也是它们交流的最重要的工具!
我迫不及待的向妈妈要来面包放到手心,赶紧蹲下,捏掉一小粒面包屑放在那只小蚂蚁面前。那只小蚂蚁用触角碰碰食物,就走了。好像在说:“这是什么东西?真难吃,还没有嚼劲!”我纳闷了:咋不吃呢?我都快流口水了,是不是面包坏了,变味了?妈妈指着地面突然说:“快看,蚂蚁洞穴!”我好奇地顺着手指的地方看。的确,有几只蚂蚁在一个地上的**里进进出出。那地下肯定有个蚂蚁亲手做的迷宫!
我头上冒出个灯泡,对妈妈说:“嘿,我想到了一个非常好的主意:我们把一些面包屑放在洞穴周围。那里最容易被蚂蚁发现了。”妈妈点头表示赞同。
撒下面包屑,果然不出我的意料,一只小蚂蚁碰碰食物,进洞去了。出来时,后面还跟着一些小伙伴,它们围着食物转圈,好像火把节,人们围着火堆转圈。终于,有一只蚂蚁钻到面包屑下面并用力地抬了起来。接着一只又一只,每一只蚂蚁不管大小,头上都举着一粒面包屑。看,这有三只蚂蚁一起抬着一粒面包屑,我跟着这三只小家伙,看着它们一会左,一会右,但食物始终稳稳地移动,没有一只小蚂蚁离开,我也开始为它们加油,在我的加油声中,在蚂蚁们不断的努力下,食物被抬进了洞穴。我高兴极了。这时,才发现腿都有些发麻了。
通过这次的观察,我发现了蚂蚁特别团结,看着它们像只无头苍蝇在到处乱撞,其实它们是在为各自的工作忙碌,它们有很多值得我们学习的道德品质。