有一天我在学校里遇到了一点不开心的事情。我回到家吃完晚饭,没有洗碗,就到楼下散心去了。
我走在草地上,突然发现一棵树下面有一个小小的蚂蚁洞。我从旁边抓来一只西瓜虫,想引诱蚂蚁出洞,果然不出所料,一只小蚂蚁缓慢的爬出洞口,但是他它却突然爬了回去,我百思不得其解。
过了大约五分钟,只见一群小蚂蚁快速地爬出洞,它们排成两列,背起那只西瓜虫,齐心协力的把西瓜虫运回洞里。我恍然大悟:原来他们是一个这么勤劳的组织啊!
随后,我又做了一个实验。我拿夹子抓了一只蜈蚣放在洞口,蜈蚣有毒,这更能体现蚂蚁们勤劳的精神。
蚂蚁们起初很担心,很害怕。它们考虑了大约两分钟,他们把腿并在一起,一下子扎进了蜈蚣的身体里,它们又获得一顿丰盛的大餐。人们对于蜈蚣都惧怕三分,而小小的蚂蚁却用勤劳的方式解决了蜈蚣。
这不由得让我想起了一则新闻:之前,有一个森林着火了,这个森林里有十分之四是蚂蚁,十分之五是西瓜虫。蚂蚁选择逃生的方式令大家想不到,那就是团成一个球,滚出着火地带。西瓜虫的逃生方式想必大家都知道,那就是各跑各的。最重要的不是这些,蚂蚁们出了草坪,第一件事情是寻找新的栖息地,寻找食物,他们十分勤劳,他们虽然刚刚保住性命,但是却不辞辛苦的寻找栖息地和食物。
小蚂蚁教会了我们一些在课本上学不到的知识,蚂蚁们勤劳,蚂蚁们团结,大自然也会教给我们许多道理。
蚂蚁们这种勤劳的精神是多么令我们敬佩,多么值得我们学习啊!